Advertisement
Advertisement
Menu Buka Puasa Dan Sahur - Bulan ramadhan sebentar lagi pastinya kita perlu bersiapa siapa untuk mempersiapakan mental dan hawa napsu kita untuk menjalani ibadah puasa yang sebulan lamanya, tak terkecuali juga untuk lebih memperhatikan asupan gizi yang baik di bulan puasa ramadhan. dan pada kesempatan kali ini kami disini akan menyampaikan informasi tentang menu buka puasa,menu takjil buka puasa,menu buka puasa yang praktis,contoh menu buka puasa,menu buka puasa kuliner, minuman buka puasa,resep kue buka puasa,menu buka puasa untuk diet,menu buka puasa dan sahur untuk anda pembaca blog geby03.
Beberapa menu buka puasa yang bisa disajikan pun bermacam macam mulai dari sayuran hijau karena selain mudah dicerna dan memiliki kandungan alkalin yang tinggi, sayuran hijau sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan kita. dan juga biji-bijian dan kacang-kacangan merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. seperti biji bunga matahari, biji waluh atau labu, almond, kacang mete, kemiri, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan bahan makanan yang tepat dimakan setelah berpuasa. adapun sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa yang bersifat mudah dicerna apel, air buah kelapa,pepaya, mangga, melon,kurma, pisang,semangka, kiwi, dan lain lain. Nah untuk mempersingkat waktu berikut adalah beberapa contoh Aneka Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis yang bisa anda simak di bawah ini.
Resep Tumis Buncis Wortel
Cara Membuat
Sayur Lodeh
Bumbu Halus
Cara Membuat Sayur Lodeh
250 gram buncis, potong-potong
200 gram wortel, potong korek api
1 buah bawang bombay, iris dadu
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah tomat merah, potong-potong kecil
3 cm lengkuas, geprek
1 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
200 ml air
secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tomat dan lengkuas, serta aduk-aduk hingga harum.
Masukkan buncis dan wortel, aduk rata lalu tuang air, garam, merica, gula pasir dan saus tomat, aduk-aduk rata selanjutnya masak hingga kuah mendidih.
Tuang larutan maizena, aduk rata dan masak hingga matang serta kuah mengental.
Sayur Lodeh
1 buah labu siam lalu kupas dan iris kecil panjang
1 ikat kacang panjang lalu potong iris sesuai kesukaan
1 papan tempe, iris berbentuk dadu
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
300 cc santan cair
Bumbu Halus
Minyak goreng
8 butir bawang merah
8 biji cabai rawit
gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 sendok teh ketumbar
penyedap rasa
4 siung bawang putih
4 biji cabai merah
1/2 cm kunyit
Cara Membuat Sayur Lodeh
Panaskan minyak,masukan bumbu halis, daun salam, lengkuas biarkan hingga harum
Lalu Masukan Labu siam, kaang panjang dan tempe dan biarkan hingga setengah matang.
Masukan air putih secukupnya, lalu tuangkan santan, gula, garam serta penyedap rasa dan biarkan hingga mendidih dan matang
sebelum di angkat jangan lupa untuk mengkoreksi rasa, jika semua rasa sudah pas, angkat dan sajikan.
Sayur Bening Bayam
1 ikat bayam
1/2 buah wortel potong-potong
6 jagung muda, potong-potong
3 butir bawang merah
1 ruas temu kunci
garam
gula pasir
Cara Membuat
Rebus air putih secukupnya hingga mendidih, masukan temukunci dan bawang merah yang sudah di iris.
Masukan potongan jagug biarkan sebentar lalu masukan wortel hingga agak matang lalu bayam hingga layu.
Berikan sedikit garam, gula atau bisa di tambah bumbu penyedap rasa sedikit, lalu koreksi rasa dan angkat
Resep Bakwan Kentang Jamur
500 gram kentang
100 gram jamur tiram, suwir-suwir tipis dan cuci bersih lalu peras
100 gram wortel, potong korek
1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
100 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
1 sdm ketumbar, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Kupas kulit kentang lalu serut atau iris-iris bentuk korek tipis, lalu cuci hingga bersih.
Kocok lepas telur bersama ketumbar, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
Siapkan sebuah wadah, campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang.
Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
Panaskan minyak yang cukup banyak, ambil 1 sendok makan adonan lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Resep Telur Masak Kuning
9 butir telur rebus1 lembar daun jeruk2 lembar daun salam2 sdm air asam jawa400 ml santan cairgaram dan gula pasir secukupnyaminyak untuk menggoreng dan menumisbawang goreng untuk taburan
Bumbu halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
3 ruas jari kunyit
2 butir kemiri
Cara Membuat
Kupas telur rebus dari cangkangnya, lalu goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan dari minyak.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk & daun salam hingga harum.
Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk, masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir, terakhir masukkan telur.
Masak hingga kuah mendidih dan mengental, angkat dan siap untuk disajikan.
Mungkin itu saja informasi Resep Menu Buka Puasa Dan Sahur Praktis yang dapat kami sampaikan dan bisa pilih dengan selera anda, semoga menu buka puasa dan sahur di atas bisa bermanfaat sekian dan terima kasih.
Advertisement